当前位置: 中国大悟网 >> 大新镇网上栏目 >> 基层党建 >> 正文

大新镇不担当、不作为问题专项治理实施方案

作者:  新闻来源: 点击数:552   更新时间:2017-12-04

为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委六届二次全会精神,根据悟组通201716号文件有关要求,现就在全集中开展不担当、不作为问题专项治理制定如下实施方案:

    一、工作目标

  深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委六届二次全会精神,把鼓励担当作为、干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,坚持真管真严真担当,真查真纠真问责,铁腕整治不作为、不担当问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,引导党员干部进一步强化“担当作为、激情奉献”理念,为大新镇经济社会发展提供坚强组织保障。

  二、整治范围

  镇机关各办、镇直各部门、镇四个服务中心、各行政村、社区

  三、整治重点

  1.缺乏政治担当,维护政治纪律和政治规矩不坚决;落实管党治党主体责任、监督责任不到位;纪律松懈,消极怠工,贻误工作或造成不良影响。

2.职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确态度。

3.落实上级决策部署进展缓慢;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行。

4.对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

5.行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题。

  四、专项治理步骤

专项治理自2017年6月开始,10月底结束。

第一阶段:自查自纠阶段6月上旬至7上旬

(一)自查自纠,立行立改。各单位采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,开门查找党员干部不担当、不作为问题,列出问题清单,问题清单要见事见人,不得大而化之。坚持边查边改、立行立改,对查找的不作为、不担当问题逐一纠正、逐项整改。

(二)摸清底数,建立台账。建立党员干部担当作为正面清单管理台账(见附件一)和不担当、不作为负面清单管理台账(见附件二)两类台账,认真梳理、对比分析党员干部不担当、不作为问题。正面清单管理台账主要包括目标任务、工作举措、完成情况、个人自评、组织综合评价等内容。负面清单管理台账要明确整改措施、整改时限,党组织对干部组织处理或纪律处分的意见建议。78日前,各单位将部门主要负责人、机关干部、中心人员、村(社区)“两委”干部两项台账报镇专项治理办公室,部门其他干部两项台账交所在单位备案,并按照干部管理权限处理。

第二阶段:抽查核查阶段。7月旬至8月底)

(三)梳理线索,认真核查。专项治理办公室结合各单位上报台账,收集梳理举报投诉,充分运用执纪审查、巡视巡察、审计监督、明察暗访等成果,筛选不担当、不作为问题线索,开展抽查核查,发现和掌握不担当、不作为的人和事,提出初步处理意见。镇党委、镇纪委开展专项检查工作,重点核查自查自纠“零报告”的单位。

第三阶段:问责处理阶段9月份)

(四)严肃问责,注重实效。根据党员干部不担当、不作为的具体情形,分别对不作为、怠政懒政和不敢担当、拈轻怕重的党员干部,按照干部管理权限,给予组织处理或党纪政纪处分。对不担当、不作为现象不敢抓、不敢管的,由镇纪委对主要负责人进行诫勉谈话。对专项治理过程中搞形式主义、走过场的单位,对主要负责人进行问责。

  第四阶段:建章立制阶段10月份)

(五)公开曝光,形成震慑。对查处的党员干部不作为、不担当典型问题,实行通报曝光,警示教育广大党员干部,推动形成担当作为、激情奉献的干事创业氛围。

(六)整改落实,建章立制。各单位要针对专项治理中发现的问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,建立健全长效机制。10月底前,各单位要对专项治理情况进行认真总结,形成专题报告,经单位主要负责人签字后,报送专项治理办公室。

  五、有关要求

(一)加强组织领导。成立不担当、不作为问题专项治理工作专班由镇党委副书记柳祥峰同志任组长,纪委书记汪钰成、组织委员余大燕、党政办主任颜斌同志任副组长阳明乐、沈耀东为专班成员、专班下设办公室,由余大燕同志兼任办公室主任,李亚茹、张思雅同志为办公室成员,负责办公室日常及协调工作,镇委“两学一做”督导组负责日常督导工作。各单位党支部主要负责同志要担负第一责任人职责,确保专项治理有序推进。

(二)坚持统筹推进。坚持教育先行,把开展专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育的重要内容。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合。

(三)狠抓整改落实。强化“发现不了问题就是问题”的理念,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿于专项治理始终。要将问题整改与建章立制结合起来,以问题整改推进作风转变。

(四)完善工作机制。畅通群众举报渠道,设立举报投诉电话0712-7818209。把不担当、不作为问题作为干部监督的重要内容,建立纪检监察、组织、党政办财政等部门的沟通协作机制,及时发现不担当、不作为问题线索,从严从快查处典型问题。