当前位置: 中国大悟网 >> 大新镇网上栏目 >> 政务公开 >> 正文

大新镇碧水保卫战“迎春行动”工作方案

作者:  新闻来源: 点击数:329   更新时间:2018-01-16

根据《关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令》(湖北省河湖长令第1号)要求,为深入推进河(库)长制落实,解决“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等“五乱”问题,改善河库生态环境,促进人水和谐共生共发展,让广大人民群众过上一个幸福安康的春节,现制定如下工作方案。

一、 目标任务

(一)主要任务

深入贯彻省河湖长第1号令,集中春节前两个月左右时间,针对我镇河流、水库“五乱”行为,广泛发动各村(社区)、镇直各部门、镇、村二级河库长及全社会力量,全面启动镇、村二级河库长制工作机制,推动各级河库长履职尽责,在全镇范围内开展“321专项整治”,三个专项行动、两个专项治理、一个全面推进”。

“三个专项行动”为清河(库)保洁专项行动、打击非法采砂专项执法检查行动、打击非法捕捞专项执法检查行动;“两个专项治理”为非法侵占水域岸线专项治理、水葫芦、水花生专项治理;“一个全面推进”为全面推进河(库)管理范围划界确权工作。

(二)主要目标

1、清河保洁专项行动。对全镇所有河流全面开展清河保洁行动。一是全力清除岸、水面各类垃圾,实现河面水净、堤面岸坡整洁。二是全面开展水葫芦、水花生专项治理,推进其资源转化利用研究,着力遏制其泛滥成灾之势,促进水环境持续改善。建立完善的河道巡查保洁长效机制。

牵头单位:镇城建环保中心

配合单位:各村、社区,镇河库长制各成员单位。

2、打击非法采砂专项执法检查行动。严格落实河道采砂全面禁采,各相关部门开展联合执法,严厉打击偷采、盗采河砂行为,全面清除河道及岸边遗留采砂机具,封堵私设下河采砂通道。

牵头单位:镇水利站

配合单位:各村、社区,镇全面禁止河道采砂工作领导小组成员单位。

3、打击非法捕捞专项执法检查行动。进一步规范河(库)养殖、捕捞行为,全面实施生态养殖。清理取缔机动底拖网、迷魂阵、“绝户网”等违规作业方式,严厉打击在河(库)电、毒、炸鱼等非法捕捞行为,严厉查处制造、销售、使用禁用渔具的违法经营行为。

牵头单位:镇农业服务中心

配合单位:各村、社区,镇水利站、大新派出所、大新工商所。

4、非法侵占水域岸线和水库保洁专项治理行动。对涉河、涉库历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除,加强河库水域岸线管理保护对所有水库开展保洁行动,全力清除岸、水面各类垃圾,实现面水净、大坝岸坡整洁

牵头单位:镇水利站

配合单位:各村、社区,镇城建环保中心、镇国土资源所、大新派出所、大新畜牧中心。

5、全面推进河(库)管理范围划界确权工作。按照有关法律法规,勘定河(库)管理范围、保护范围、控制范围,划定河管理保护生态红线,确保河(库)水域空间得到有效管控

牵头单位:镇国土资源所

配合单位:各村、社区,镇城建环保中心、镇水利站。

二、 工作要求

(一)统一部署安排。

1、宣传发动(2018年1月18日前)

一是镇总河(库)长召集各村(社区)、镇河库长制成员单位召开动员会,发动、部署全镇碧水保卫战“迎春行动”。二是镇河长办制定出台《大新镇碧水保卫战“迎春行动”工作方案》,明确五项专项行动牵头部门。三是利用电视、网络、报纸等新闻媒体加强对碧水保卫站“迎春行动”的宣传报道。

2、调查摸底(2018年115日前)。各村、社区要迅速成立专班,对存在的“五乱”问题开展调查摸底。对排查出来的问题逐一登记造册,建立台账。各牵头部门要分别制定五大任务的专项整治行动计划。

3、明确清单(2018年125日前)

在各村、社区调查摸底的基础上,列出问题整改清单。明确每个问题的整改内容、工作目标、责任单位、责任人和整改完成时限。

4、集中整治(2018225日前)

对照问题整改清单,落实责任,采取有力措施,开展专项整治,确保按期完成整治任务,取得实效。

(二)强化组织保障。

镇河库长制办公室负责“迎春行动”的方案编制、组织协调和检查督办。镇河库长制各成员单位要协助镇级河库长开展工作,督促落实和完成河库长交办的有关任务。五大工作任务的牵头单位要分别制定专项整治行动计划,负责对牵头的工作任务开展督办检查、总结验收。

各村(社区)要高度重视“迎春行动”,各村、社区河库长要亲自抓,早动员、做部署、定方案,并深入现场开展检查督导,发挥示范引领作用。要研究落实行动经费,保障行动取得实效。要强化组织责任。各镇级河(库)长为本行政区域负责河流行动第一责任人,各村、社区河(库)长为负责河段、水库的第一责任人,负责指挥、调度各方力量,开展本辖区、本河(库)段统一行动。

(三)营造深厚氛围。

电视、报纸、网络、电台等新闻媒体要加强对碧水保卫战“迎春行动”的宣传报道,加强对河库保护政策法规宣传教育,发布专项行动信息,对河(库)治理管护情况进行监督。要加强正面宣传和舆论引导,营造全社会对河(库)“共防、共治、共享”的浓厚氛围。

(四)加强检查督办。

镇河长办将组织各成员单位成立督查组,不定期的开展检查督办,并随时通报督查情况。

(五)严格问责追责。

对行动中发现的问题,镇、村(社区)二级河库长要切实组织抓好整改落实,明确整改责任,限时整改到位;对重大问题以督办函、河库长令的形式定向责令整改;对履职不力、整改不实的单位和个人,启动问责追责机制,严肃处理。