当前位置: 中国大悟网 >> 大新镇网上栏目 >> 通知公告 >> 正文

贫困人口识别标准

作者:  新闻来源: 点击数:832   更新时间:2018-06-12

   贫困人口的识别是以户为单位整户纳入。对象的“认定标准”是逐年在调整的,如从2014年以单纯收入上限为标准,以后逐年逐步增加它附加条件,至2017年标准是“收入+两不愁、三保障”+饮水安全等。

标准是“收入+两不愁、三保障”。达到了就不是贫困人口,没有达到就可作为贫困人口(但也要经过相关的程序)。

收入。指有稳定达标的收入来源,即人均纯收入稳定超过同期国家扶贫标准。

两不愁“指农户吃饭和穿衣有保障,能够稳定实现不愁吃、不愁穿。主要评判依据:①“不愁吃”,指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购,满足口粮需求及补充一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物;饮水有保障2017年脱贫新增加的内容)。②“不愁穿”,指根据居住地环境,农户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。

 三保障。指义务教育、基本医疗和住房安全有保障。义务教育有保障。农户享有义务教育的权利。贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童辍学的,认定为义务教育有保障(因自身身体原因不上学的除外)。基本医疗有保障。A.建档立卡贫困户新农合、大病医疗保险、大病救助等健康扶贫政策实现全覆盖,能够看得上病、看得起病。B.患重病的建档立卡贫困户按规定得到了补助报销。③住房安全有保障。农户居住房屋达到住建部门规定的A、B级标准的,视为住房安全有保障。易地扶贫搬迁户入住视为住房安全有保障。没有房屋的农户,长期居住在子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院及稳定租房居住的,视为住房安全有保障。跑风漏雨、水淹开裂等造成不适宜居住的,视为危房。

1、2014年标准。省以农民年人均纯收入2736元作为扶贫对象的识别标准。我县根据《湖北省农村扶贫开发建档立卡工作方案》(鄂政扶发【201413号)下发了《大悟县农村扶贫开发建档立卡工作方案》(悟办发【201412号)文件,按照五认定“五不认定”的标准进行识别:

“五认定”家庭年人均纯收入2736元以下的;居住土坯房、危房的;家庭成员中患重大疾病或慢性病需长期治疗无力承担医疗费的;承担子女就学费用较困难的;家庭主要劳力缺失的。

“五不认定”即①家庭人均纯收入2736元以上的;在城镇购建门面房、商品房的;拥有非生活必需的高档消费品(如机动车、空调、金银手饰等)的;家庭成员中有自费出国留学的;从事规模生产经营活动的。

2、2015年标准。扶贫标准3072元(按市参考标准执行),我县自8月份开始,在全县范围内进行的贫困人口精准识别工作,用了3个月的时间,精准识别贫困人口4.38万人。县委、县政府动员组织3000名干部,按照22333”(两下两、三方签字、三级会审、三榜公布)及“六看七优先八不准”精准识别工作法,全面开展精准识别工作  

两下工作人员沉下去,贫困标准带下去。两上贫困情况报上来,扶贫办法跟上来。

三方签字。调查队进村入户调查摸底情况,必须经由贫困户签字(章)确认,所在村两委签字(章)确认,调查工作队签字(章)确认,方可认定为有效,且签字三方对调查摸底情况的真实性负责到底。

三级会审。村民代表审查,乡镇(区)审核,县扶贫办审定。

三榜公布。在县电视台公布贫困条件,在村级党组织所在公布初审结果,在村务公开栏公布确认名单

六看即一看房、二看消费能力强不强、三看劳力壮不壮、四看收入有无保障、五看有无病人在床、六看有无读书郎,采取综合评分评判;

七优先即五保低保的、家有重病的、重度残疾的、子女就学困难的、无安全住房的、无劳动能力的、无固定收入的优先考虑纳入贫困对象;

八不准即有高稳定收入的、有轿车等高档消费的、子女有赡养能力的、城镇拥有房产的、高费择校或出国留学的、违法乱纪的、好逸恶劳无致贫原因的、自愿放弃申请的等八类对象不予纳入。对家有临时变故等特殊情形的,通过民主评议后予以认定。

3、2016年标准。市参考标准3255元。按照《湖北省贫困人口精准识别专题审计整改工作方案》的要求,对贫困人口又附加了八条”识别负面清单(即:①在城镇购置商品房或异地自建<购买>住房的;②家庭拥有价值在5万元以上<含5万元>,且能正常使用的家用小汽车、大型农机具<赠予除外>的;③在党政机关、企事业单位或国企有固定工作和稳定收入的;④私营业主和股东的;⑤连续性缴纳住房公积金、社保费和领取养老金基数高的;⑥现任村两委主职干部及其家属的;⑦家庭成员具有劳动能力,无正当理由不愿从事劳动的,不履行赡养义务的;有赌博、吸毒、好逸恶劳、家庭不和谐等行为之一的;⑧家庭承包耕地常年抛荒、流转、委托或长期雇用他人从事生产经营活动的农户;两年以上未回来居住的。对虽有上述情形,但因特殊情况,经综合衡量,未达到“一有两不愁四保障”标准,生活仍确处于贫困线之下,需保留其贫困身份的,须经村两委和驻村工作队集体研究,村民代表大会同意,公告公示后,按程序申报乡镇人民政府核查,报县级扶贫攻坚领导小组审批,并经县、乡人民政府主要负责同志签字后,可以采集信息录入系统。但属于该清单中一、三、四、六、八等几种情况的,必须坚决剔除,绝对不允许保留)。

4、2017年标准。市参考标准3449元。我县根据2016年国家交叉考核时反馈的问题,及时制定印发了《大悟县规范建档立卡贫困人口信息管理及政策落实工作方案》,结合省扶贫攻坚领导小组629日、112日分别下发的《关于开展贫困人口动态调整的通知》和《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》要求,经过近一年的时间,全面完成我县库内贫困人口的动态管理工作。并对库内贫困人口享受政策进行合理区分和明确。将库内贫困人口分为三大类,即:

①失准人口1725户、5979人)。对于系统已作脱贫处理但在20131231日建档立卡时间节点前已存在八种情形的农户,根据鄂扶组发201613号文件的要求,作为失准人口,不再享受任何扶贫政策。(这类人口不结对、不入户、不发手册、不享受政策)。

②享受“四项政策”户2815户、10582人)201420152016年已脱贫但有八种情形的农户,这类户享受自主脱贫创业扶持基金、产业扶贫(含扶贫小额信贷)、劳动技能和就业培训、贫困户家庭财产综合保险等四项扶贫政策

③无“八种情形”户31522户、91540人)。这类户分两类,一是已脱贫但无八种情形的农户虽然收入达到脱贫标准,实现了两不愁三保障的目标,但为了巩固脱贫成果,增强其造血功能,防止脱贫即返贫,在脱贫攻坚期间,享受调整后的两扶三保有关政策。二是未脱贫八种情形贫困户,享受调整后的“两扶三保”有关政策。

2017年度,贫困人口两次动态调整,均以“收入+两不愁、三保障”为标准。更进一步明确了“户籍问题、工商登记、有房、有车、三类人员、老人问题”等识别口径(即:①户籍问题。以“户口本+实际共同生活”为依据。户口本信息以20131231日前为截止时限,整户纳入时严禁拆户并户,贫困人口实行一处登记制。户籍地与实际生活不相符的,以实际生活为准(同一人属之配偶或之妻关系的方为认定条件)。②工商登记。以“实体+经营状况”为判断标准,即经济收入符合贫困线标准的,作为贫困对象认定;③有房、有车。20131231日前虽有房、有车<基本生产用车>,但有其它困难因素,可作为贫困对象识别。贫困对象直系亲属有房、有车,以纳入时间为限,以“共享收入”为标准进行识别。④三类人员。贫困户家属或直系亲属有财政供养、基层站所人员,不能作为对象纳入。直系亲属在纳入初期未形成“共享收入”事实的,可以纳入;村干部无特殊困难,不得纳入贫困对象。确实因突发变故等特殊情况,需经民主评议、乡镇党委政府审核等程序认定后纳入。贫困户直系亲属有村“两委”干部的,应区别共同生活、共享收入事实,进行认定。⑤老人与子女共同生活的情况。老人与子分居事实以纳入初期时间为准,子女是贫困对象或个别子女有赡养能力的,老人可作为评议认定对象,并纳入)。