当前位置: 中国大悟网 >> 大新镇网上栏目 >> 政务公开 >> 正文

大新镇“平安乡镇、平安村”创建活动实施方案

作者:  新闻来源: 点击数:318   更新时间:2018-06-12

 为深入推进我镇平安建设,切实提升人民群众对平安创建的知晓率和参入率,根据上级文件要求,镇党委政府决定,在全镇开展“平安乡镇、平安村(社区)”创建活动,特制定本方案

     一、活动主题

   “平安乡镇、平安村”创建主题是“平安创建人人参入、平安成果人人共享”。  

    二、活动目的

     以全镇村(居)民为重点对象,广泛开展“平安乡镇、平安村(社区)”创建活动,努力形成社会治安秩序良好、人民群众满意的和谐稳定局面。

三、平安乡镇、平安村创建标准

(一)平安乡镇创建标准。镇党委政府高度重视、综治中心建设到位、重大案件防控到位、治安突出问题整治到位、重点人员管控到位、平安创建活动安排到位、群众参入支持到位。

(二)平安村创建标准。组织领导有力、工作机制健全、基础设施完善、社会治安秩序良好、人民群众安居乐业、基层治理有效。

四、主要任务和措施

    (一)制定方案。结合实际,制定具体的实施方案,召开会议安排动员部署创建活动。

(二)积极化解各种社会矛盾。镇、村坚持每月、每周排查矛盾纠纷制度,对排查出来的矛盾纠纷,按照“分级负责、归口调处”和“谁主管、谁负责”的原则,督促相关部门及时化解;对排查出的重大矛盾纠纷和不稳定因素,坚持实行领导包保化解;综合运用人民调解、行政调解和司法调解的办法,依靠群众把问题解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态。坚持领导干部接待群众来访、阅批群众来信、包案、下访解决问题的工作制度;定期排查整治突出治安问题。各村、单位要坚持每周排查群众反映突出的治安问题,采取领导挂点、专班立项整改的办法,就地解决突出治安问题,重点排查整治学校、医院和企业周边、供电通讯设施、公路沿线、集贸市场等治安环境。

   (三)深入开展镇村平安创建工程。深化平安村(社区)、平安单位、平安校园、平安医院、平安企业、平安小区、平安家庭等“微平安”创建活动,扩大创建活动覆盖面,提升行业和单位维护安全能力水平。持续开展镇村平安示范点建设,重点抓好平安医院和平安校园建设,由镇分管文教卫行业的同志负责全镇平安医院、平安校园建设。

(四)加大平安建设宣传力度。每年6月份,12月份开展法治建设、平安建设集中宣传活动。抓住“两代表一委员”这一群体,召开“两代表一委员”工作报告会,大新派出所、大新法庭、大新司法所、大新交警中队等政法单位向“两代表一委员”报告半年工作,争取其对“一感两度两率”电话测评的支持。向全镇居民、中小学校学生发放小扇子、纸杯等平安小物件和法治、平安建设宣传册;在各单位电子显示屏滚动播放法治建设、平安建设宣传标语,提高群众对法治建设、平安建设的知晓率和参与率。

(五)加强综治中心和网格化平台建设。充分整合现有网格化平台资源,实行网格化管理中心与综治中心一体化运作,推动政府职能部门对接综治中心(网格化)服务管理平台,重点整合派出所、法庭、司法所、信访办五部们人员集中办公。深化拓展网格化服务管理,在“建管用”上下功夫,巩固网格化建设成果。健全完善“警格联建”机制,引导公众积极参与社会治安防控,努力将服务管理资源向网格、楼栋、家庭延伸,把人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格化管理范畴,为群众提供组团式和精准有效的服务管理。

(六)加强综治基层基础建设。抓好镇综治委(办)建设,落实镇党委书记任综治委主任,分管副书记兼任综治办主任,综治办配备一名副科级专职综治办副主任,具体负责平安建设,村配备一名干部专职负责综治工作。加强镇村综治干部业务培训和法律专业教育培训,不断夯实基层群防群治队伍力量。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立大新镇平安创建工作领导小组,负责平安创建工作的组织、指导、协调、督促检查,由党委书记任组长,党委副书记镇武装部长任副组长、相关部门负责人和村支部书记为成员,领导小组下设办公室,各村(社区)、相关部门单位成立工作专班,负责本单位具体的平安创建工作。

   (二)强化责任落实。坚持全面检查与专项检查,定期检查和不定期检查相结合,不断推进平安建设工作的深入开展。明确工作要求和具体措施,压实工作责任,确保创建措施落实到位;对措施不到位,工作不落实,造成重大群体性事件、恶性刑事案件和重大治安案件、重大灾害事故的单位,要追究责任人的责任,坚决实行一票否决。

    (三)营造良好氛围。大新交警中队大新镇学区大新司法大新派出所等综治成员单位要密切配合,精心组织,切实加强对创建工作的宣传和指导,努力营造人人关心、人人支持、人人参与平安建设的浓厚氛围。